Мехир лемештакен в Рош Айне

Муниципалитет Рош-Аина объявил, что не даст разрешений на заселений 3.500 новых квартир, включая 600 квартир в рамках программы "Жилье для новосела" из-за отсутствия средств на строительство школ и детских садов в новом квартале E.
Источник http://newsru.co.il/realty/16apr2019/roshain310.html

Очень не хорошая новость для тех 600 семей, кто ожидает эти ключи. Ведь куууча людей в машканте+схируте и ждут каждый день скорей бы вселиться и снять с себя лишнее финансовое бремя. И что теперь? А главное: кто думает о них?
Нет, на них, получается, всем все равно. Не все равно лишь муниципалитету Рош-Айн, который ждет свои 104 млн шекелей и сделает людей заложниками ситуации...

В общем, опасный прецедент создают... уроды.

Свиньи - самый популярный костюм Пурима

по-крайней мере в кафе под моим офисом.

на фото только половина всего срача, которое оставили посетители бухаловки на уличном этаже.
Бухаловка -потому что там только бухали, еды нет, просто разливали алкоголь, который народ пил на улице.
В этом всем меня поражает три вещи:
1. пить в общественном месте вообще-то запрещено. И да, у этой бухаловки нет ограниченной линии её площади, так что весь тротуар тут не относится к ним, значит - общественное место. По идее, каждый со стаканом имел все шансы быть оштрафованым инспекторами, которым, конечно же насрать.
2. хозяину бухаловки абсолютно насрать в каком виде он оставляет улицу - ему главное заработать бабла за праздник
3. ирия Тель-Авива.... Да, я понимаю, арнона - ваш источник дохода. Но ваши инспектора обязаны следить за порядком, чего явно не сделано. И да, обещание прислать уборщиков в течение 16 часов звучит как издевательство - на улице не возможно дышать от запаха разлитого алкоголя и блевотин. И да, на предложение выписать штраф бухаловке они отмолчались.

Update: приехала чудо-машинка с ириевским уборщиком и все убрали.

Чурчхельное)

Вдруг кому-то пригодится.
Мне тут привезли несколько палок чурхчелы с одного из московских рынков)
Палками этими можно было убить, до чего они были каменные и неразгрызабельные.
Но тяга к чурчхелее взяла свое и я сгрыз две пока не додумался сунуть кусок в микроволновку.
В общем, 10 секунд превращают этот кусок камня в изумительно свежую и очень вкусную чурчхелу:)))

Мехир лемештакен. Часть 6. Расходы по машканте

Итак, сегодня мы перешли в заключительную часть машканты - тик оформлен и отправлен в главное отделение Игуда на последние формальности.
И сейчас можно подвести некоторые финансовые итоги по расходам на офомление машканты.

Начальное открытие дела - 60 шекелей
Решам амашконот - 190 шекелей
Сканирование гармошки для шамая - 70 шекелей
Заключение шамая - 750 шекелей
Адвокат (доверенности и т.п.) - 270 шекелей
Оформление машканты в банке - 1400 шекелей
Итого: 2740 шекелей
+ услуги адвоката каблана стоят 5800 чеком...
Не считая десятков часов на встречи, подписывания, получения документов, вечные переписки и созвоны.

C одной стороны сумма не какая-то запредельная, ннно... вот сейчас пришло время третьего платежа. Позвонили каблану, чтобы узнать точную сумму, т.к. мадат, к которому привязаны цены, поменялся. И тут сходу прилипло 2000 шекелей сверху.
Тут 2 тысячи, там две тысячи... и все грустнее и грустнее..

Collapse )

Мехир лемештакен. Часть 5. Машканта

Как я писал ранее, договор мы подписали в октябре. И тут же встал вопрос о машканте, т.е. сумма покупки и график платежей нас привели к тому, что мы можем внести два первых платежа сами, а третий, который был как раз в этот четверг (и который мы все еще не оплатили... но об этом ниже) только сейчас - в 16 февраля.

Тогда же в октябре я поинтересовался в потребителе когда лучше брать машканту. Большинство ответило, что лучше закрыть вопрос сразу. Но банки... банки мыслили по другому и все 3 основных банка, на которые я делал упор, дружно меня послали до января.
Как я был не прав их послушав.......

Collapse )

Мехир лемештакен. Часть 4. Немного о домах и проекте

Помните, я ранее говорил, что выбирая квартиру в 1 из 3 домов мы смотрели на красивые картинки на сайте каблана, на тот простор, который на них изображен и т.п.?
Ну так вот...
Подписав договор и возвращаясь как-то через гнесколько дней из кешет таамим на билу мы решили заехать и посмотреть как идет стройка. Интересно же!



Collapse )

Даже не знаю, кто больше мне отвратителен...

Эта машина, которая на парковке припарковалась по середине полосы для проезда (тойота справа тоже стоит на запрещенной разметке) или мадам, которая её протаранила при мне и свалила.
Оставил под стеклом гетца свой номер, захочет узнать кто его протаранил позвонит. Заодно поинтересуюсь, что у человека в голове, чтобы так парковаться - парковка огромная!!! всегда есть места в конце, но кроме дальних краев есть еще сука второй этаж, который тоже почти пуст!!!. Прям интерес распирает))))



В общем, они нашли друг друга)))))
Осталось только их познакомить и настанет в этом мире страсть, похоть и безграничная любовь друг к другу :)

Мехир лемештакен. Часть 3. Приколы каблана и адвокат каблана.

Адвокат каблана - оказался крупным адвокатским офисом, который специализируется только на недвижимости. Реально очень крупным - несколько этажей в Азриели в Тель-авиве.
Надо отдать должное, с работой сотрудников этого офиса не было ни-ка-ких проблем!
Изначально нами занималась девушка(видимо, стажерка - будущий адвокат без лицензии), она оперативно отвечала на письма, звонила подтвердить встречу, что-то узнавала. Нас встретили практически вовремя, отвели в кабинет и достали куууучу разных документов на подпись.
Которых мы не читали... почему?
Ответ прост...))

Каблан!
В тот самый день, когда мы подписывались на квартиру (в прошллом посте) оказалось... что каблан внес изменения в часть документов, которые были представлены на сайте. В частности, изменения коснулись графика платежей и сумм, каблан изменил % по первым двум платежам.
Пока мы выясняли с какого хрена, бодались тем, что на сайте информация отличается от той, что они до нас доносят, они добавили нужные файлы на сайт, мы оспаривали наше право иметь такой же график платежей, как другие.... в общем, несколько не приятных разговоров с кабланом и представителем адвоката, где в конечном счете все обернулось ок, нно нервов потрепали.
В общем, за несколько дней до подписания документов жена начинает узнавать на сколько что там изменилось и просит прислать договор именно в той форме, которую мы будет подписывать. Представитель каблана (который местами совсем разные люди, но я буду называть его просто "каблан") отвечает на запросы в стиле "а зачем вам?!", или "у меня нет, но у меня никто не просит этого"... в общем, с такими отписками мы получили файл договора где-то за час до встречи с адвокатом.
И это было бы очень хреново, если бы мы покупали квартиру напрямую у каблана без мехир лемештакен. А по этой программе - пофигу. Потому что договор и все изменения проходят мин. строй и его утверждение. Помните, я говорил, что в квартире проекта нельзя изменить даже розетку? Вот то же самое и про договор - изменить в нем нельзя ничего, или подписываете как есть, или нет. Собственно, поэтому мы и не брали своего адвоката -смысла в нем нет, т.к. ни одну его правку каблан и Мин.Строй не согласуют. Это минус конечно, но есть и плюс - типа государство контролирует все, надзирает и не даст обмануть.
В общем, едем на встречу к адвокату, договор не читали.

Представитель адвоката нас встречает, уводит в кабинет, тащит туда кучку томов документов и следующие два часа мы тупо заняты подписыванием всех-всех-всех-всех документов. Естественно, не читая. Только проверяя реквизиты проекта и квартиры, ну и наши. Ффффсе...
Девушка очень четко работает - к ней вообще нареканий нет.
Ах, да, нюанс - услуги адвоката каблана стоят 5800 чеком. Это за оформление сделки и за регистрацию квартиры в табо. Платим.

Нам обещают, что свою копию всех документов мы сможем забрать через несколько дней и да, они были готовы и все было точно также четко.
На сегодняшний день у меня к представителю адвоката каблана претензий нет - очень слаженно все было, ннно......... есть там такая тонкость, что именно что адвокат нас и в лицо не видел, а в документах он заверяет нас и наше присутствие)) ну да простим ему этот его косяк, это его ответственность, а не наша.

Немного о сервисе Ivory

Почти год назад перед Песахом мы решили сделать начальнику подарок - купить ему небольшой шредер (уничтожитель бумаги). У него был уже, но старый, огромный, ломался и засорялся постоянно. Скинулись, я съездил в ближайший айвори и купил за 530 шекелей)
Прошел почти год. Зовет меня начальник и показывает, что шредер глючит: когда в него засовываешь лист ничего не происходит, а когда убираешь, то он начинает его типа уничтожать. В общем, на лицо проблема с сенсором.
Начал я вспоминать где у меня гарантия или кабала на покупку... ну разве вспомнишь что я там год назад делал?
Зашел на сайт айфори и написал им email, так мол и так, покупал в снифе дизингоф, но кабалу найти не могу и гарантийный талон тоже, посоветуйте что-нибудь)
Через пару часов приходит ответ от сотрудника, мол, нет проблем - держи копию)) И еще через пол часа от другой девушки - еще раз тоже копию кабалы.
На ней по дате вижу, что до конца гарантии остался еще месяц и обслуживает по гарантии фирма Гет. Захожу на их сайт, пишу им email, мол, сломался шредер, вроде как гарантия ваша, что делать? Приходит в тот же день ответ: вот входящий номер, привозите к нам в лабораторию мы посмотрим. Но гадость в том, что лабаратория в пром зоне Рош Айн и мне совсем не удобно везти наземным транспортом шредер (кто не знает, это как бооольшое мусорное ведро размером, хоть и не тяжелое, около 2-3 кг. наверно). Пишу им, мол, далеко вы, я без машины, а вдруг у вас есть курьер или какой-то еще сервис? Нет, нету, но можете обратиться в Айвори и, может быть, они согласятся принять в своем магазине.
Нууууу, вот тут я как-то удивился... я и так знал, что по закону я могу привезти его туда, где покупал и требовать выполнения гарантийных обязательств, а кто там как чем отправит это в лабораторию это не моя проблема. Но ругаться с айвори или с ними я был не настроен, мне хотелось как можно оперативнее решить проблему и вернуть начальнику его любимый инструмент уничтожения.
В общем, позвонил в айвори, меня там попереводили пару раз и перевели на какого-то сотрудника, который оформил обращение и пообещал пообщаться с ивуаном на предмет доставки шредера из нашего офиса к ним в лабораторию на ремонт. К слову, парень этот перезванивал потом сам пару раз, интересовался есть ли новости от ивуана (их не было) и обещал держать в курсе и разузнать чем может ивуан мне помочь.
Сегодня утром пришел в офис пораньше, сижу, пью кофе, раздается звонок - мужичок спрашивает верно ли он звонит по поводу шредера и на адресе ли я сейчас. Оказалось, он от ивуана и от Гетт))). Заходит в офис и приносит абсолютно новый шредер в заводской упаковке)))
Вот тут я прифигел... :))) Старый забрал и был таков.
Начальник тоже обалдел, когда увидел у себя на столе новую упаковку со шредером))) В общем, тот редкий случай, когда неожиданно я остался более чем доволен!)))