Журнал вебмастера... и не только

о работе, отдыхе и вообще о жизне в Израиле

Previous Entry Share Next Entry
Другой ракурс на реформу платных пакетиков
weboved
Эти выходные у меня выдались очень насыщенными. В пятницу я бродил по кармельским горам и где-то на середине маршрута, увидев кучу валяющихся бутылок, я в очередной раз задумался о реформе платных пакетиков в супермаркетах.
Ведь смысл реформы был спасти природу от загрязнений, мол, если сделаем пакетики платные, то люди будут их жалеть и не выбрасывать просто так. Но я никогда не замечал прям какого-то большого количества пакетов на наших тропах. Вот бутылки - да. А пакеты...
Или может я не о той природе думаю... ну, а где найти место более природное, чем ни какой-нибудь пеший маршрут?
Но я был уже в середине пути, поэтому решил провести эксперимент на следующий день - в 8-ми километровом пешем маршруте под Сде-Бокером.



Смысл эксперимента прост: я решил фотографировать весь мусор на тропе. За исключением только туалетной бумаги и влажных салфеток, коих везде на наших маршрутах несчетное количество. (да, не могут наши люди отойти с тропы по своим естественным нуждам...)

И вот что у меня получилось:

P1160400.JPG

P1160399.JPG

P1160396.JPG

P1160395.JPG

P1160394.JPG

P1160389.JPG

P1160388.JPG
это носок :)

P1160387.JPG

P1160384.JPG

Буду честен, один пакет был, но очень быстро пролетел мимо меня. И было еще два маленьких пакетика для сендвичей.

Так что я даже и не знаю...
Можно было бы сказать, что отсутствие пакетов на фото выше - это как раз и есть результат реформы. Но я еще раз подчеркну - пакетов и раньше было мало, их просто не было смысла людям брать с собой, все в рюкзаках.

Ну а вообще, моя извращенная фантазия говорит мне, что особо одаренные инициаторы в кнесете должны рано или поздно додуматься обложить подобным налогом все пластиковые бутылки.
А если посомтрят мои фото - то и все чипсы, бабмы, сладости... т.е. фактически всё, что наши дети любят :) Можно даже громко и красиво назвать закон "Дети ЗА природу"! бггг :)

  • 1
Я еще ни у одного сторонника закона о платных пакетах не смог получить разъяснения
о связи между уменьшением количества пакетиков, которые берут на кассе
и
количеством мусора.

Ну как же!
если раньше он брал 20 пакетиков и все их выбрасывал, то теперь пожалеет лишний шекель и выбросит только 10. вот на 10 пакетиков мусора и станет меньше :))))

Объясняю. Возле моего дома всегда валялось много пакетов, несмотря на регулярную уборку. С введением в действие закона пакеты больше не валяются.

серьезно?
у нас как валялись переодически, так и валяются.
нет, я только рад буду, если от этого станет в чем-то лучше)

Ну так от менталитета зависит, наверное. У нас, в принципе, неплохой народ живет, просто происхождение обязывает, так сказать. Но если семья перестает эти одноразовые пакеты покупать, в том числе и по соображениям охраны окружающей среды, вай нот, то и личинки их не смогут этими пакетами сорить где ни попадя, например.

Вот если бы были пакахи которые б еще и штрафовали за то что люди мусор выкидывают- вот тогда мне кажется было б чище :)
В Сингапуре ж есть такой закон... вот бы и у нас был бы :(

у нас есть такой же закон.
и штрафы есть.
и пакахи есть, только их мало.

но если ты видишь, что твой сосед тупо бросил свой мусор просто рядом с мусорной комнатой, или рядом с корзиной для мусора, или выбросил в окно, то можешь смело их вызывать по номеру 106. на основе твоих показаний он накажет штрафом. или же вскроет пакет и если там будет какой-нибудь почтовый конверт, то оштрафует по указанному на нем адресу. штраф около 500 шек, если я верно помню.
аналогично просто на улице если они видят, то штрафуют. но их мало на улицах.
мусор, выбрашенный из окна машины, вполне подлежит штрафу от мин. экологии. тоже несколько сот шекелей. и тоже слишком мало инспекторов.

Это да , но вот ни разу не видела пакахов чтобы штрафовали людей вот так на улице за мусор :(

  • 1
?

Log in